USA Offbeat

U.S.A. Offbeat – Mete Americane fuori dai soliti itinerari, uniche e imperdibili!

Ciao a tutti e benvenuti sulla nuova rubrica del The Mirko & Marta Show. Ho visitato quasi tutti gli stati degli Stati Uniti d’America, cosi ho deciso di riproporvi in punti di interesse strani e unici che ho visitato o che intendo visitare in futuro.

“Offbeat” e’ una parola inglese che sta ad indicare un cosa fuori dagli standard, putroppo non mi piaceva nessuna traduzione in italiana quale anticonformista, ribelle… quindi ho deciso di lasciare la parola inglese. Ed ecco quindi la nuova rubrica’ U.S.A. Offbeat: Mete Americane fuori dai soliti itinerari, uniche e imperdibili! 

Curiosità Americane, Notizie dagli USA

Trovata una barca del 1700 sotto il World Trade Center

o-WORLD-TRADE-CENTER-SHIP-570

Notizia incredibile: Nel luglio 2010 durante i lavori di costruzione del nuovo World Trade Center a New York sono stati rinvenuto i resti di una imbarcazione antica. Gli archeologi studiando i pezzi di legno rinvenuti hanno determinato che la barca e’ stata costruita a Philadelphia nel 1773, quindi addirittura prima della Dichiarazione D’Indipendenza Americana del 1776.

via [Huffington Post]

Lavoro in USA, visti, domande frequenti FAQ

Posso andare in usa e iniziare lavorare?
No. Hai bisogno di un visto di lavoro.

E’ facile ottenere un visto di lavoro?
No. Ci vogliono soldi, tempo, molta esperienza di lavoro in un settore specifico o una laurea.

L’immigrazione americana NON rilascia visti a persone che non sanno fare niente di specifico. Hanno gia’ milioni di immigrati rifugiati dai vari conflitti (Bosnia, Vietnam, Est Europa) e non vogliono far immigrare altra gente.
Inoltre un lavoro come cameriere e’ un lavoro che puo’ essere benissimo svolto da un americano e non vogliono togliere all’americano quel lavoro.

Quindi la risposta alla classica domanda: “Posso venire in usa e andare a fare il cameriere come si fa a Londra per pagarmi le spese” non e’ positiva.

Che visti di lavoro per gli Stati Uniti e l’H1-B

Che visti di lavoro per gli Stati Uniti ci sono e te che hai?
Ci sono un sacco di visti: per studenti, per chi ha doti straordinarie di lavoro, per rifugiati, per chi ha parenti in usa, di training.
Io ho l’H1-B che e’ un visto di non-immigrazione per la durata di 6 anni massimi.

Come si fa a prendere l’H1-B?
Per questo visto e’ richiesta una laurea di almeno 4 anni inerente al lavoro che si andra’ ad esercitare col visto, oppure 12 anni di esperienza di lavoro.

Io ho ottenuto una laurea in usa e penso questo sia la cosa migliore, perche’ negli altri casi bisogna dimostrare all’immigrazione che l’esperienza o la laurea italiana e’ una cosa reale e equivalente alla laurea americana. C’e’ da dire che gli americani guardano piu’ allo studio che all’esperienza. Infatti, 1 anno di studio equivale a 3 anni di esperienza di lavoro. Una laurea americana e’ di solito di 4 anni quindi se si vuole ottenere il visto senza laurea ma solo con l’esperienza, bisogna avere 12 anni di lavoro in un settore.

Il capo di una compagnia ti sponsorizza, cioe’ ti firma tutti i documenti e dice all’immigrazione che ha bisogno di te. Se trovi la compagnia grossa paga lue tutte le spese. Nel mio caso no e quindi ho pagato tutto da solo.

PS: Quando questo visto e’ rilasciato vale solo per la compagnia che ha sponsorizzato. Quindi non si puo’ richiedere questo visto da una compagnia compiacente e poi andare a lavore altrove.

Un avvocato per l’immigrazione. Benche’ sia possibile fare tutti i documenti da soli, la cosa e’ molto complessa e minimi errori possono invalidare la richiesta.

Aver culo. I visti non sono illiminati ma mi pare siano 10.000 all’anno e la richiesta puo’ anche essere non accettata. Non c’e’ niente di sicuro.

Soldi. L’avvocato non lavora gratis e anche le richieste di visto costano. Mi pare io abbia speso 3/4000$ per tutto, e questo avvocato e’ economico. Il primo che sono andato metteva il cronometro a 150$ alla mezz’ora.

Per questo visto ed altri bisogna avere la fedina penale americana pulita. Venire arrestati per DUI (guidare ubriachi) e’ il classico e semplice modo per buttare via tutte le speranze di avere un visto in USA.
Un mio amico brasiliano con greencard ha tentato invano ad ottenere la cittadinanza per molti anni perche’ lo avevano arrestato per DUI. Voleva la cittadinanza per accelerare le pratiche di visti di sua moglie olandese. Alla fine non c’e’ stato niente da fare, lui e la moglio sono andati a vivere in olanda.

Quanto dura l’H1-B?
Dura 3 anni rinnovabile 1 volta. Quindi 6 anni in tutto. Dopo la persona dovrebbe ritornare in italia. Pero’ durante il visto H1-B si puo’ richiedere la greencard, cosa che ho fatto, ma non e’ ancora arrivata. Ed in questo caso, l’H1-B si puo’ rinnovare fino a che c’e’ una risposta finale negativa o positiva riguardo alla carta verde.

Mi accontento di fare qualsiasi lavoro anche il lavapiatti, posso lavorare in usa?

No.

A meno di trovare un amico che te lo fa per favore, e’ quasi impossibile trovare questi tipo di lavoro, perche’ il datore di lavoro rischia molto a far lavorare un clandestino e puo’ perdere facilmente la licenza della proprio attivita’. Per quanto riguarda il clandestino verra’ rimpatriato nel proprio paese e in futuro avra’ molte difficolta’ a rientrare in usa anche solo come turista.